計劃簡介

 

創立於1973年的雲門舞集30多年來,呈現了160多齣舞作:古典文學,民間故事,台灣歷史,社會現象,乃至前衛觀念的嘗試;多齣舞作因受歡迎,一再搬演,而成為台灣社會兩三代人的共同記憶。雲門的舞,不僅在國際的舞台上舞出台灣的驕傲,更因它藝術上的成就,成為世界性的藝術資產。

為了留住這份美麗的資產,二○○六年起,財團法人雲門舞集文教基金會與國立交通大學浩然資訊圖書合作「雲門文獻數位典藏計畫」,以數位資訊系統來典藏這項台灣的重要文化資產。

本計畫係以「財團法人雲門文教基金會」所典藏的文獻,作為數位典藏的對象。在本次典藏數位的架構,以雲門創辦人暨藝術總監林懷民先生最經典的代表作為主,並挑選已故舞蹈家羅曼菲女士雲門舞集2創團藝術總監,和英年早逝的編舞奇才,曾任德國卡薩爾劇院舞團藝術總監的伍國柱先生的舞作。

本計畫第一年的典藏內容為上述編舞家的19支舞作。以舞作的影像為主軸,照片、宣傳單、海報、節目單等文宣品為輔,並挑選該舞作具參考價值的文章、評論、報導細目,以進一步了解每支舞作的內涵。本計畫也整理了編舞的個人生平、創作理念,逐一呈現。本計畫典藏完成後,可供一般民眾賞析及教育、藝術、學術研究使用。

 
 
 
系統製作
常見問題聯絡我們
隱私權與安全性
授權使用條款
數位雲門雲門簡介計劃簡介版權聲明
全文檢索快速查詢進階查詢
雲門舞作雲門舞作年表
雲門人物林懷民羅曼菲伍國柱
雲門舞集官方網站Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan English Site