羅曼菲 1955-2006

雲門舞集2創團藝術總監

 

知名舞者、編舞家,和舞蹈教育工作者。一九五五年生,成長於舞風鼎盛的宜蘭。八○年代,多次赴美進修,獲紐約大學舞蹈碩士。自一九八五年起,執教於國立台北藝術大學舞蹈系,後任舞蹈系主任,任研究所所長,並開創舞蹈系七年一貫制,為台灣培育無數新生代表演與創作人才。九四年,她與雲門第一代舞者共同創立「台北越界舞團」,九九年應林懷民之邀,擔任雲門舞集2藝術總監。

羅曼菲活躍於表演、創作、教學及製作行政各個領域。她在《輓歌》中以高難度長時間的旋轉,撼人的張力,感動了無數的觀眾,《紐約時報》評為「壯麗大氣的演出」。她傑出的表現獲得藝文界高度肯定,獲頒吳三連藝術獎、國家文藝獎。二○○六年,羅曼菲因肺癌病逝,家人捐贈母金成立「羅曼菲舞蹈獎助金」,鼓勵支持有才華的年輕舞蹈表演者與創作者。

系統製作
常見問題聯絡我們
隱私權與安全性
授權使用條款
數位雲門雲門簡介計劃簡介版權聲明
全文檢索快速查詢進階查詢
雲門舞作雲門舞作年表
雲門人物林懷民羅曼菲伍國柱
雲門舞集官方網站Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan English Site