林懷民

雲門舞集創辦人暨藝術總監
 

享譽國際的台灣編舞家林懷民,十四歲發表第一篇小說,是六、七○年代台北文壇矚目的作家。他在留學美國期間,修習現代舞,一九七三年在台北創辦「雲門舞集」,帶動了台灣現代表演藝術的發展。在他七十多齣舞蹈作品中,《行草》、《行草  》、《竹夢》、《水月》、《家族合唱》、《流浪者之歌》、《九歌》、《紅樓夢》、《白蛇傳》,皆已出版DVD,發行全球。

《歐洲舞蹈》雜誌在一九九一年將林懷民選為「二十世紀編舞名家」,《柏林晨報》認為他是「亞洲最重要的編舞家」。林懷民的其他獎項及榮銜,包括有「亞洲諾貝爾獎」之稱的麥格塞塞獎、《時代》雜誌「亞洲英雄人物」、ISPA國際表演藝術協會卓越藝術家獎、美國洛克斐勒三世獎、世界十大傑出青年、紐約市政府文化局「終生成就獎」、香港「霍英東貢獻獎」,以及台灣大學、台灣中正大學、台灣交通大學、台灣政治大學、香港浸會大學榮譽博士,和香港演藝學院院士。

 
系統製作
常見問題聯絡我們
隱私權與安全性
授權使用條款
數位雲門雲門簡介計劃簡介版權聲明
全文檢索快速查詢進階查詢
雲門舞作雲門舞作年表
雲門人物林懷民羅曼菲伍國柱
雲門舞集官方網站Cloud Gate Dance Theatre of Taiwan English Site